どうも
アップルパイを作ってみたんだよね。
生地から作ったから時間かかった。
バターじゃなく前回載せたショートニングを使用しました。
バター不使用のパイってタルトみたいな感じで、あの層になってて
サクッとしたのが食べたくて頑張ったんだ。
冷蔵庫に入れては出して煉っての繰り返しで何とかできた。
まず、リンゴをもっとタップリ入れたかった。
煮ないで、てんさい糖、シナモンを混ぜて放置したリンゴを入れたので
フレッシュ感があって良かったよ!
下の生地がしっとりになるのが嫌で、くるみパンをしいてみたら
これまた良かった。
肝心なパイは、層にはなったけど、足りないしガリガリなとこがあって
水分がいきわたらないとこがあったかも。
まっちさんは喜んで食べてたけど、これはリベンジだな。
素敵です!
返信削除kumagomachan
削除ありがとう!嬉かぁ~♪