この日は娘も食べたので塩分ゼロのうどんで めんつゆは春夏秋冬 |
どうも
山形ではポピュラーなひっぱりうどん。
寒くなると食べたくなる。
茹でた乾麺のうどんを納豆と絡ませて食べる。
単純だけどウマイ!!!中尾彬も絶賛しました。
つゆの中に納豆じゃなく、ご飯にかける納豆をうどんと混ぜる感じ。
まっちさんが大好きで、『何食べたい?』『ひっぱり』『また?』
と毎年こんな会話になる。
まっちさんはこだわり?があって、薬味は入れず一味とめんつゆだけで食べる。
各家庭色んな味があって、実家はネギや鰹節いれたり。
めんつゆじゃなく醤油の家庭もあるし。
めんつゆじゃなく醤油の家庭もあるし。
作る側は大変らくだけど、バランスはねー。
でもウマイから冬はチョイチョイ登場。
あと、これは絶対乾麺でなきゃおいしくないです。
生うどんは合わないのだよ。うん。
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